Transcutaneous carbon dioxide threshold during exercise - Abraham, P.; Carter, D.; Bickert, S.; Desvaux, B.; Saumet, J. L. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1999)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Möglichkeit der Verwendung von Messungen des transkutanen Kohlendioxiddrucks zur Bewertung der Ventilationsschwelle bei Belastung. 79 Probanden absolvierten zu diesem Zweck einen Stufentest, wobei Atemgasanalysen (jeder Atemzug) erfolgten und der transkutane Druck ermittelt wurde. In Auswertung der Ergebnisse wird geschlußfolgert, daß eine transkutane Kohlendioxid-Schwelle gefunden werden kann, die nahe der Ventilationsschwelle liegt.