Erfolgreich ringen trainieren - Gable, D. (1999)
Schon in den ersten Kapiteln unterscheidet sich das Ringerlehrbuch des erfolgreichen amerikanischen Freistilringers und Trainers, Dan Gable, von anderen. Sehr ausführlich beschreibt Gable seine grundsätzliche Philosophie, seine Grundeinstellung zum Leistungssport und dem Ringkampf. Dabei geht es ihm sehr stark um die Beziehungen zwischen Sportler, Trainer, Verantwortlichen aus Verein und Verband sowie Zuschauern, die alle eine außerordentlich große Bedeutung für die sportliche Laufbahn haben. Erst im 5. Kapitel wendet sich Gable den trainingsmethodischen Fragen zu entwickelt seine Vorstellung vom einem Jahrestrainingsplan. Daraus leitet er sein Konzept für die Planung einzelner Trainingseinheiten ab. Der wohl durchdachten Planung kurz-, mittel- und langfristiger Trainingsziele widmet er viel Zeit, da er der Auffassung ist, daß "die fehlende Planung zum geplanten Mißerfolg führt." Der Hauptteil (Kapitel III - Das Training von Fertigkeiten und der Taktik) präsentiert einzelne Trainingsübungen, die von den Ringern Gables erfolgreich eingesetzt werden. Diese werden photographisch vorgestellt und an den Schnittpunkten verbal beschrieben. Dabei unterscheidet Gable zwischen "Folkstyle" sowie Freistil- und Griechisch-Römischen Techniken. Das Kapitel 9 "Entwicklung von Fertigkeiten von Ringern im Spitzenbereich" analysiert dann ausschließlich Techniken im Training und Wettkampf, die Ringern vorbehalten sind, die ein sehr hohes sportliches Leistungsniveau repräsentieren. Das Buch schließt mit den Auffassungen Gables zur Wirksamkeit eines Trainers während der eigentlichen Kämpfe sowie zu seinen Möglichkeiten, die Leistungsfähigkeit von Rinern zu bewerten. Insgesamt legt Gable ein sehr interessantes Buch vor, das einen guten Einblick in die grundlegenden Ansätze im amerikanischen Ringkampfsport bietet.