Muscle mechanics - Correct technique for 73 resistance training exercises - Aaberg, E. (1999)
Täglich trainieren tausende von Sportlern im Kraftraum, entweder für sich selbst in einem Fitnesscenter oder unter Anleitung im Sportverein. Wissen all diese Sportler aber, welche Muskeln mit jeder einzelnen Trainingsübung tatsächlich arbeiten und wie? Wissen die Sportler und Trainer immer, wie eine Trainingsübung korrekt ausgeführt werden muß, damit sie den größtmöglichen Effekt erzielt. Der Autor präsentiert deshalb einleitend grundlegende Voraussetzungen für ein effektives und die Gesundheit der Sportler erhaltendes Krafttraining, in dem er sich mit der Muskelanatomie, Fragen des Zusammenspiels von Muskeln und Gelenken und dem Zusammenhang zwischen Trainingsformen und der korrekten technischen Ausführung von einzelnen Übungen befasst. darauf aufbauend stellt er auf den Seiten 51 bis 57 drei Grundprogramme für ein erfolgreiches Krafttraining mit Übungsinhalten, Trainingsumfängen und -intensitäten vor. Everett Aaberg hat insgesamt 73 Trainingsübungen ausgewählt, die er in ihrer Wirkung auf die Muskeln beschreibt. Dabei handelt es sich sowohl um einfache, nur mit dem eigenen Körpergewicht und ohne den Einsatz von Hilfsgeräten auszuführende Übungen (wie zum Beispiel die Kniebeuge) als auch um Übungen, die mit einem Partner, mit Hilfsgeräten wie dem Pezzi-Ball, der Bank oder mit Kraftmaschinen trainiert werden. Jede einzelne Übung wird in ihrer korrekten Ausführung ausführlich beschrieben und photographisch demonstriert. Oft anzutreffende Fehler werden erwähnt und auf Korrekturmöglichkeiten hingewiesen. Eine Graphik ziegt zudem, welche Muskeln bei der Bewegungsausführung arbeiten. Die Übungen untergliedern sich in Übungen für den Rumpf (Übungen für den Abdominal- und den Lendenbereich mit speziellen Übungen zur muskulären Stabilisierung), für den Unterkörper (Hüfte, komplexe Beinübungen, Oberschenkel, Unterschenkel)und für den Oberkörper (Brust, Rücken, Scapularbereich, Schulter, Oberarm - Biceps, Oberarm - Triceps).