Periodization training for sports - Bompa, T. O. (1999)
Das Buch versteht sich als Handreichung für Krafttrainer in allen Bereichen des Sports, für Sportler und Studenten. es soll ein Konzept des Krafttrainingsentwickeln, um die vielen Stunden des Krafttrainings zu einem erfolgreichen Ergebnis zu führen. Deshalb befaßt es sich mit Fragen des Belastungsperiodisierung im Krafttraining und den zugrunde liegenden physiologischen Prozessen. So befassen sich die Kapitel 1 bis 6 mit grundlegenden wissenschaftlichen Fragen des Krafttrainings: - Kraft, muskuläre Ausdauer und Schnellkraft im Sport - Reaktion der Muskeln auf Krafttraining - Prinzipien der Belastungsperiodisierung im Krafttraining - Trainingsplanung - kurzfristige Planung: Mikrozyklen - Jahrestrainingspna: Periodisierung im Krafttraining Aufbauend auf dieser Darstellung von Prinzipien widmen sich die folgenden Kapitel den praktischen Fragen der Trainingsplanung unter Berücksichtigung der Peridosierung im Krafttraining. Dabei vertritt Bompa die Auffassung, daß von vier Phasen auszugehen ist: - Phase 1: die anatomische Adaptation - Phase 2: Hypertrophyphase - Phase 3: Maximalkraftphase - Phase 4: Übertragungsphase - Übertragung hin zur Schnellkraft. Daran schließt sich das Krafttraining an, das während der Wettkampf- und Übergangsphasen absolviert wird. Für die einzelnen Phasen werden unterschiedliche Trainingsmethoden präsentiert und mit Übungsbeispielen untersetzt. Ständig zu spüren ist auch der Versuch des Autors, die theoretischen Ansätze unmittelbar auf ihre Konsequenzen für den praktischen Trainingsprozess zu untersuchen und Schlu ßfolgerungen für die Trainings- und Belastungsgestaltung in den einzelen Sportarten bzw. Sportartengruppen zu ziehen. So werden mehrfach Modelle für Trainingsprogramme in einzelnen Sportarten vorgestellt, die sich aus den generellen Darstellungen ableiten. So werden die Leichtathletik, Baseball/Softball, Basketball, Boxen, Kanuren nsport, Strassenradsport, Eiskunstlaufen, Football, Eishockey, die Kampfsportarten, Rudern, alpiner und nordischer Skilauf, Schwimmen und Volleyball betrachtet.