can oxypurines plasma levels classify the type of physical exercise? - Bianchi, G. P.; Grossi, G.; Brgossi, A. M.; Fiorella, P (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1999)
Es wird vom Bedürfnis nach einem Modell auf Laborbasis zur Beschreibung des Muskelenergiestatus unter körperlicher Belastung und der Veränderungen in der Muskelfaserzusammensetzung als Reaktion auf sportliches Training ausgegangen. Laktat- und Ammoniumwerte sind dafür unzureichend. So wurden die Plasmakonzentrationen der Metaboliten der Oxypurinkaskade untersucht, um deren Zuverlässigkeit bezüglich der Klassifizierung verschiedener Übungen und Belastungen festzustellen. Probanden waren Radsportler, Fußballer und Marathonläufer. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, daß sich die basalen Oxypurinwerte sich in bezug zu verschiedenene Übungen nicht unterschieden. Die Nachbelastungsoxypurine, insbesondere Hypoxanthin, sind präzisere Prädiktoren der Muskelenergieerschöpfung als Intensität oder Dauer. Die Plasmawerte des Hypoxanthins können aufgrund der Erschöpfung der enzymatischen Wege, einer verminderten Xanthinoxydaseaktivität oder einer substratabhängigen Inhibition des Prozesses auch bei normalen Xanthin- und Harnsäurewerten erhöht sein