Shot patterns in ECG recordings for elite air-pistol shooters - Bellamy, M.; Collins, D.; Holmes, P.; Lowes, G. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Es werden die Zeitverläufe der Schußabgabe unter dem Aspekt der Hezfrequenz und Atmungsmessungen während einer gesamten 60-Schuß Wettkampfsimulation untersucht. Probanden waren 4 Eliteschützen Großbritanniens. Die Herzfrequenzen stiegen bei allen Schützen während des Schusses um durchschnittlich 20-30 Schläge/min. Die Schußabgabe innerhalb der HF war unterschiedlich. Die mittlere Zeit von R- zu R-Welle betrug 0.72 s, die mittlere Diastole 0.23+/-0.041 s (32%) und die mittlere Systole 0.49+/-0.041 s (68%). 40% aller Schüsse wurden innerhalb der Diastole (50% der guten Schüsse, 20% der schlechten), 60% innerhalb der Systole (50% der guten, 80% der schlechten Schüsse) abgegeben.