In the event - How does anxiety affect performance? - Collins, D. (FHS : faster higher stronger, 1999)
Anhand von Beispielen aus dem Schießsport wird die Bedeutung der Angst für die sportliche Leistung im Wettkampf diskutiert. Im Ergebnis werden folgende Empfehlungen für die Angstbewältigung gegeben: Wichtig ist die Beachtung individueller Unterschiede, bevor an alle Sportler die gleichen Hinweise gegeben werden. Dies sollte eine Selbstverständlichkeit sein. Man muß sich Zeit nehmen, um den Sportlern zu erklären, was von ihnen erwartet wird. Wenn den Sportlern dies einmal verdeutlicht wurde, sollten Übungen und Erfahrungen eingesetztz werden, die ihnen zeigen, daß sie die gesetzten Ziele tatsächlich erreichen können. Das sollte insbesondere in der Phase unmittelbar vor Wettkampfbeginn eingesetzt werden. Es sollten aktive Bewältigungsmuster einegsetztz werden, und nicht auf Relaxationsstrategien gesetzt werden, die vom Ziel eventuell anlenken. Betonen Sie die individuelle Bewältigungsmuster, allerdings in kontrollierter Form. Das ist besser, als von den anstehenden sportlichen Herausforderungen abzulenken. Mit positiven Bewältigungsmustern sollte so früh wie möglich begonnen werden. Wichtig ist die Beachtung der selbstgespräche der Sportler. Negative Selbstgespräche sind der Tod einer guten sportlichen Leistung.