Exercise, immunity and susceptibility to infection - Shephard, R. J.; Shek, P. N. (The Physician and Sportsmedicine, 1999)
Regelmäßige moderate Belastung verbessert die Immunfunktion und vermindert durch akute Belastung bedingte Immunstörungen. Epidemiologische Daten verweisen darauf, daß hohe Belastung zeitweise die Widerstandsfähigkeit gegenüber viralen Infektionen reduziert. Sie zeigen jedoch keine deutliche J-Kurve bei der Dosierungs-Reaktions-Beziehung zwischen Belastung und Immunfunktion. Personen mit systematischen Symptomen sollten Wettkampf und schweres Training vermeiden.