Utbildningslag med 20 juniorer - Ett lag för framtiden - Nordin, J. (Svensk Skidsport, 1999)
Im Schwedischen Skisportverband ist eine aus 11 Sportlerinnen und 9 Sportlern bestehende Perspektivkader-Trainingsgruppe (Durchschnittsalter 21,6 Jahre) gebildet worden. Für die Saison 1999/2000 wurden diese Sportler aus den an den Skigymnasien des Landes trainierenden Skilangläufern ausgewählt. Der Hauptwettkampf dieser Gruppe werden die JWM im Januar 2000 in Strske Pleso sein. Die erste Maßnahme, die mit der Trainingsgruppe durchgeführt wurde, war eine leistungsdiagnostische Untersuchung an der Sportschule des Schwedischen Sportbundes auf Bosön. Hier wurden in erster Linie leistungsphyiologische Daten erhoben und Kraftmessungen im Oberkörper und für die Beine vorgenommen. Innerhalb der Gruppe wird eine Spezialisierung in Sprinter und Nicht-Sprinter vorgenommen. das geschieht im Hinblick auf die Sprintwettbewerbe, die zukünftig auf dem internationalen Wettkampfprogramm stehen.