Left venrticular morphology and function in endurance-trained female athletes - George, K. P.; Gates, P. E.; Birch, K. M.; Campbell, I. G (Journal of Sports Sciences, 1999)
Von 24 Sportlerinnen (Rudern, Kanu, Radsport) und 21 Kontrollpersonen wurden untersucht: end-diastoliche Dimension und Volumen des linken Ventrikels, Dicke von Septum- und Vorderwand. Es wird festgestellt, daß wie bei männlichen Sportlern, die weiblichen Ruderer, Kanuten und Radsportler sign. größere Maße und Wanddicken des linken Ventrikels aufweisen.