Caffeine improves cognitive performance after strenuous physical performance - Hogervorst, E.; Riedel, W. J.; Kovacs, E.; Brouns, F. (International Journal of Sports Medicine, 1999)
In einer Untersuchung mit 15 männlichen Radsportlern und Triathleten wird festgestellt, daß eine niedrige und mittlere Menge von Koffein die komplexen kognitiven Funktionen bei Sportlern nach anstrengender Belastung verbessert. Das Konzentrationsvermögen kann mit einer relativ geringen Menge von 150 - 225 mg/l erhöht werden, wobei die Wirkungen mit größeren Mengen (z.B. 320 mg/l) nicht weiter verbessert werden.