Blood testing in biathlon: Oberservation of hematocrit values during competitive periods 1994 - 1997 - Manfredini, F.; Tschukin, A.; Moran, M.; Mangolini, C.; Buzzoni, D.; Haberstroh, J. (International Journal of Sports Medicine, 1999)
Von 1994-97 wurden 3 mal pro Saison die Hämatokritwerte(Hr) von allen Teilnehmern der Weltcupwettbewerbe und Weltmeisterschaften im Biathlon untersucht, insgesamt 452 Sportler (246 Männer, 206 Frauen). Während den drei Wettkampfperioden (Dez. 1994 - Febr. 1995, Dez. 1995 - Febr. 1996, Dez. 1996 - Febr. 1997) zeigte sich eine signifikante Verringerung des durchschnittlichen Hr-Spiegels. Von der 1. Februar-Probe zur 3. Februarprobe sank bei den Männern der durchschnittl. Hr-Wert von 48.04+/-2.36 auf 46.33+/-1.91 und bei den Frauen von 44.05+/-2.44 auf 42.52+/-1.92. Selbst die Verteilung der absoluten Hr-Werte war von der 1. bis zur 3. Wettkampfsaison modifiziert, besonders in den Februarproben, mit einer > 50% Reduktion bei den Männern und >48% bei den Frauen.