Lateral arm movements and the performance of longswings on rings - Brewin, M. A. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Zur Untersuchung des Einflusses lateraler Armbewegungen auf die Leistung bei Rückwärts- und Vorwärtslangschwüngen an den Ringen wurde ein 3D-Simulationsmodell von einem an den Ringen schwingenden Turners entwickelt. Bei allen zurückgehenden lateralen Armbewegungen erhöhten sich maximale Seilspannung und maximale Spannung im Schultergelenk. Weiterhin waren größere maximale Gelenkmomente auf die Schulter und das Hüftgelenk zur Kompensierung des Fehlens der lateralen Armbewegung erforderlich. Die Ergebnisse zeigen, daß die dreidimensionale Form der Armbewegung ein notwendiges Merkmal der Technik ist und beim richtigen Verstehen des Schwingens an den Ringen nicht ignoriert werden kann.