Hypoxia, the "magic pill" to enhance endurance sports in the 21st century - Madsen, O. (2nd Annual Symposium of sports science, Flagstaff, Arizona, USA, February 18-20 1999 - Proceedings summary, 1999)
Verf. ist zuständig für das norwegische Projekt "Höhentraining", welches im Vorjahr begonnen hat und in den kommenden vier Jahren fortgesetzt wird. Hauptziel des Projekts ist die Vorbereitung auf die Olympischen Winterspiele in Salt Lake City. Von dem Projekt partizipieren jedoch auch die Sommersportarten. Verf. geht auf folgende Punkte ein: 1. Wozu Höhentraining? Verschiedene Herangehensweisen und Philosophien des Westens vs. des Ostens. 2. Wie Höhentraining bzw. Hypoxietraining zur Vorbereitung auf Wettkämpfe in der Höhe oder im Flachland durch Nutzung natürlicher oder künstlicher Höhe (letzteres aktiv durch simulierte Hypoxie oder passiv durch Höhenhäuser). 3. Trainingsmethoden, Trainingspläne und Trainingsstruktur im Höhentraining.