Does training the respiratory muscles improve exercise performance or alter the ventilatory response to exercise? - Fregosi, R. (2nd Annual Symposium of sports science, Flagstaff, Arizona, USA, February 18-20 1999 - Proceedings summary, 1999)
Bericht über erneute Untersuchungen ähnlich denen von Boutellier et al. (1992), bei denen Steigerungen der Ausdauerleistungen von über 30 % infolge spezifischen Trainings der respiratorischen Muskulatur erreicht wurden (die von den Verf. der aktuellen Studie als sehr hoch und nicht ausreichend hinterfragt betrachtet werden). Die Wiederholungsstudie erfolgte mit drei Probanden und vier Kontrollpersonen. Beide Gruppen absolvierten einen Belastungsstufentest bis zum Abbruch sowie einen Ausdauerleistungstest, die Experimentalgruppe zusätzlich ein vierwöchiges Training der respiratorischen Muskulatur. Bei allen Probanden wurde außerdem die ventilatorische Muskelausdauer vor und nach der Trainingsperiode ermittelt. Ergebnis: Es konnten trotz des vierwöchigen intensiven täglichen Trainings in keiner Gruppe signifikante Auswirkungen des respiratorischen Muskeltrainings festgestellt werden. Es wurden auch keine Unterschiede in der Radfahrleistung im Vergleich der Gruppen festgestellt, weder im Ausdauer- noch im Stufentest. Die ventilatorische Reaktion auf die Ausdauerbelastung war in der Experimentalgruppe verringert, dies traf jedoch gleichermaßen auf drei der vier Kontrollpersonen zu und wurde somit auf einen Lerneffekt zurückgeführt. Verf. diskutieren mögliche Gründe für die unterschiedlichen Ergebnisse der beiden Studien sowie die Pläne für die weitere Arbeit.