Metabolic effect of creatine supplementation with and without a concomitant reduction in body weight - Ööpik, V.; Timpmann, S.; Medijainen, L. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Ziel war die Untersuchung des Einflusses von Kreatinsupplementierung mit und ohne Reduzierung des Körpergewichts auf den Harnstoff-Stoffwechsel bei guttrainierten Ringern und Karatesportlern. 4 Ringer, 2 Karatesportler (Gruppe 1) nahmen über 5 Tage 20g Kreatin/Tag auf und führten den gleichen Versuch als Pleaceboversuch durch. 6 Karatesportler (Gruppe 2) nahmen ebenfalls am Kreatin- und Placeboversuch teil und reduzierten in den 5 Tagen zusätzlich ihr Körpergewicht um ca. 5%. Ergebnis: Die Kreatinsupplementierung erhöhte den Blutharnstoffspiegel oder die Höhe der Ausscheidung von Harnstoff im Urin nicht. Eine schnelle Reduzierung des Körpergewichts induzierte jedoch eine deutliche Anhebung des Harnstoffspiegels im Blut.