SaO2, blood pH and lactate responses to intermittent exercise in normoxia and hyperoxia - Nummela, A. T.; Hämäläinen, I. T.; Rusko, H. K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
6 männliche Sprinter liefen auf dem Laufband 3x3x200m mit 1-, 2- und 4min Erholung zwischen den Wiederholungen und 10min Erholung zwischen den Serien unter Normoxie- (NOR) und 2 Hyperoxiebdingungen (HO1 und HO2). Bei HO1 war die eingeatmete Luft während Belastung und Erholung und bei HO2 nur während den Erholungen hypoxisch. Gemessen wurden Blutgase,pH, SaO2 und BLa nach jeder Laufserie, die Herzfrequenz während den Belastungen. Ergebnis: Milde Hypoxie verhindert während Intervallbelastung die Abnahme der SaO2. Die erhöhte SaO2 beeinflußt jdoch nicht den Blut-pH oder Laktat.