Progressive reduction in blood glutamine levels and improved performance occur with competitive swim training - Koziris, L. P.; Hickson, R. C.; Chatterton, R. T.; Groseth, R. T.; Christie, D. F.; Osborne, D. F.; Karl,I. E. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
1 männliche (Team 1M) und eine weibliche Mannschaft (Team 2F) wurden zu Beginn, nach 2 Monaten Training, nach 4 Monaten Training (2.-4. Monat mit höchsten Trainingsumfang), nach 5 Monaten nur Team 1M (fast am Ende des Tapering) und an verschiedenen Tagen nach dem Trainings- und Wettkampfende untersucht. Bei Team 1M war der Glutaminspiegel nach 2 Monaten Training 17% niedriger als zu Beginn des Trainings, blieb niedrig und sank bis zum Ende des Trainings noch um 28%. Der Glutaminspiegel von Team 2F war nur nach 4 Monaten Training 14% niedriger und zu den anderen Meßzeitpunkten nicht sign. unterschiedlich. Die Schwimmleistungen verbesserten sich während der Saison in Team 1M (insgesamt 6.4%) und Team 2F (insgesamt 4.7%) stetig. Schlußfolgerungen: Die Abname des Glutaminspiegels bei hohen Trainingsumfängen wird noch niedriger mit Tapering. Die Leistungen verbessern sich weiter mit progressiver Abnahme des Glutamins. Somit wird die Erklärung von Glutamin als potentiellerÜbertrainingsmarker in Frage gestellt.