Comparison between short-term upper body power and double-pole peak VO2 in cross-country skiers - Staib, J. L.; Im, J.; Rundell, K. W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Es werden die Beziehungen zwischen Kurzzeit-Oberkörperleistung (UBP), maximaler Doppelstockschub-VO2 (DP VO2max) und Skilaufleistung (XCR) untersucht. 23 Spitzenskiläufer der USA (20.1+/-4.5) absolvierten einen UBP-Test und einen DP-Test bis zur Erschöpfung. Ergebnis: Die UBP repräsentiert einen kritischen Beitrag an der XCR, die DP VO2max ist jedoch der bessere Prädiktor der XCR-Leistung bedingt durch die aeroben Anforderungen der XCR (Dauer zwischen 25 min und 2 Stunden) und der DP VO2max als besserer Indikator der aeroben Doppelstockkapazität.