Response to training impulse in national class nordic combined athletes - Callan, S. D.; Brunner, D. M.; Wilber, R. L.; Kearney, J (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
6 Mitglieder der USA-Nationalmannschaft in der Nordischen Kombination wurden vor und nach einer 2monatigen Trainingsperiode während des Sommers 1998 untersucht. Die physiologischen Tests fanden unter gleichen Umweltbedingungen in 1860m statt und umfaßten ein Rollerskiprofil (6 ansteigende intensive Einzelbelastungen von je 2km) und einen Laufband-VO2max-Test (3min-Abschnitte bei 268m/min, 2.5% Anstieg pro Abschnitt). Das Training vor den Tests im Juli war ein Konditionstraining. Nach den Ausgangstests erhöhten die Sportler Trainingsumfang und -intensität. Ca. 12-15% des Trainings (Rollerski, Laufen, Radfahren) wurde zur oder über der Laktatschwellengeschwindigkeit (LT) durchgeführt. Ergebnisse: Die Rollerskiprofile veränderten sich nach Erhöhung von Trainingsumfang und -intensität signifikant. Die Durchschnittsgeschwindigkeit zur LT erhöhte sich von Juli bis September um ca. 8%. Weiterhin erhöhten sich LT-HF, Schwellen-HLa, Geschwindigkeit bei 4mmol/l. HLamax sank. Bei den Laufbandtests veränderten sich VO2max und Gesamtlaufzeit bis zur Erschöpfung nicht signifikant, HLamax sank signifikant. Es wird geschlußfolgert, daß die Erhöhung von Umfang und Intensität des Sommertrainings in der Nordischen Kombination über 2 Monate signifikante Verbesserungen in der Rollerski-LT-Geschwindigkeit bewirkt.