Intermittent hypoxic training: A pilot study - Hellemans, J. (2nd Annual Symposium of sports science, Flagstaff, Arizona, USA, February 18-20 1999 - Proceedings summary, 1999)
Die Studie berichtet über ein Pilotprojekt zum unterbrochenen Hypoxietraining (IHT) und dessen Auswirkungen auf die Leistung und die hämatologischen Parameter bei Spitzenathleten. Probanden waren zehn Spitzensportler (vier Schwimmer, zwei Elitetriahleten, 3 Nachwuchstriathleten und ein Eliteläufer. Vier der Probanden waren Frauen, sechs Männer. Alle befanden sich in der letzten Etappe der Vorbereitung auf den Hauptwettkampf. Die Sportler wurden über einen Zeitraum von 18 Tagen zweimal eine Stunde täglich einer 10prozentigen (erste zehn Tage) und einer 9prozentigen (letzte zehn Tage) Hypoxie ausgesetzt, die jeweils in 5-min-Intervallen mit Normoxie abwechselten. Zwischen der IHT und der Trainingseinheit lag mindestens eine Stunde. Alle Probanden wurden vor und nach dem IHT Leistungstests unterzogen, die aus Feldtests und hämatologischen Laboruntersuchungen bestanden. Registriert wurden außerdem die subjektive Bewertung von Muskelermüdung, Schlafverhalten und Leistung. Ergebnisse: Bis auf einen Probanden erreichten alle Sportlerinnen und Sportler signifikante Hb-Anstiege. Alle Sportler erreichten signifikante Ht-Anstiege. Bis auf zwei Sportler kam es bei allen zu signifikanten Anstiegen der Reticulozyten. Bis auf einen Sportler kam es bei allen zu stetigen und signifikanten Leistungssteigerungen. Das subjektive Wohlbefinden wurde von allen Teilnehmern bereits unmittelbar nach Einsetzen des IHT als verbessert eingeschätzt. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen eine allgemeine Verbesserung der hämatologischen Faktoren bezüglich Sauerstofftransport und Leistung. Das IHT erwies sich als effektive Möglichkeit der Simulation von Höhentraining. Weitere Untersuchungen zur maximalen individuellen Ausschöpfung dieser Methode sind erforderlich. Allgemein kann diese Methode des IHT Ausdauersportlern sehr empfohlen werden. Dieses Verfahren ist deutlich billiger als andere Formen des Höhentrainings bzw. der HT-Simulation, es ist außerdem frei von Nebenwirkungen.