The physiological responses of running at critical velocity for distance runners - Lin, J. C.; Wang, S. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
20 männliche Langstreckenläufer (25.7+/-8.1 Jahre, VO2max 63.6+/-8.0 ml/kg/min) wurden auf der Bahn (800m, 1500m, 5000m) sowie auf dem Laufband (11, 12, 13 mph) untersucht. Herfrequenz (HR), Ventilation (VE), Sauerstoffaufnahme (VO2), Kohlendioxidabgabe (VCO2), IEMG des rectus femoris (IEMG), Blutlaktat (LA) wurden während eines flachen 20-min-Laufs (Neigung 0 %) auf dem Laufband bei 85, 100 und 115% der kritischen Geschwindigkeit (CV) gemessen. Ergbnisse: 1. Es wurde ein Korrelationskoeffizient von 0.99 zwischen CV und 5000m-Leistung ermittelt. 2. Die CV auf der Bahn war nicht sign. unterschiedlich von der auf dem Laufband. 3. Während Laufens mit 85% der CV waren VE, VO2 und La im steady State, die HF leicht erhöht. 4. Bei 100% der CV waren HR, VE, VO2, VCO2, RIEMG und LA erhöht. Es wird geschlußfolgert, daß die CV-Laufintensität nicht gleich der physiologischen steady State Intensität ist.