Relationship among different performance tests to estimate maximal aerobic swimming speed - Matsunami, M.; Taguchi,M.; Taimura, A.; Suga,M.; Taba, S. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Es wird versucht, einen Leistungstest zur Bewertung der Ausdauerkapazität in einer so kurzen wie möglichen Zeit im Vergleich zu längeren Tests, wie 30min-Schwimmen und 2000m-Schwimmen, zu erarbeiten. Im Ergebnis wird der T-10-Test (10 min Schwimmen) als angemessener und praktikabler Test zur Bestimmung der maximalen aeroben Schwimmgeschwindigkeit vorgeschlagen.