Performance is affected by proper placement of training volume during tapering - Neary, J. P.; Sommerfeld, H.; McKenzie, D. C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Es wird der Einfluß der Anordnung des Trainingsumfanges während eines Tapering auf die 20-km-Zeitfahrleistung (TT) untersucht. 11 erfahrene Radsportler absolvierten einen ansteigenden Fahrradergometertest bis zur Erschöpfung am 1. und einen simulierten 20-TT am 2. Tag vor und nach einem 7tägigem Tapering. Nach 4 Wochen Grundlagentraining wurden die Probanden zufällig 3 verschiedene Taperingverfahren zugeordnet, bei denen der Trainingsumfang um 30 (T30, n=5), 50 (T50, n=6) oder 80% (T80, n=6) reduziert wurde. Die Trainingsintensität war mit 85% der VO2max in allen Gruppen gleich. Ergebnis: Es wurde nur eine sign. Verbesserung der 20-TT bei einer Trainingsreduzierung von 50% ermittelt.