The effect of eleutherococcus senticosus (siberian ginseng) on substrate utilization and performance during prolonged cycling - Eschbach, L. C.; Webster, M. J.; Boyd, J. C.; Eimer, A. J.; McArthur, P. D.; Zoeller, R. F.; Krebs, G. V.; Angelopoulos, T. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
In einem Experiment mit 10 hochtrainierten Radsportlern, die 7 Tage vor 2 Tests (120 Radfahren bei 60% der VO2max und 10-km-Zeitfahren) entweder 1200 mg ES/Tag oder ein Placebo aufnahmen, wird festgestellt, daß eine Supplementierung mit ES die Substratverwertung oder Zeitfahrleistung über 10km nicht verändert.