A comprehensive analysis of the swimmers's shoulder - McKim, K. R.; Taunton, J. E.; Hawkins, R. H.; Forster, A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
In einer Untersuchung von 95 Nachwuchs- und 12 Masterschwimmern wird festgestellt, daß die Kombination von Lockerheit des Schultergelenks zusammen mit einer Imbalance der Rotatorenmanschette und geringer Ausdauer bei der Ätiologie der Schwimmerschulter eine Hauptrolle spielt.Die Unbeweglichkit der hinteren Kapsel trägt ebenfalls zur Entwicklung der Rotatorenmanschettenverletzung bei.