Relationship between pole vault performance and selected biomechanics factors in pole vaulting - Elgushey, H. M.; Vrongistinos, K.; Wang, Y. T.; Anwar, I. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Es wird der Anteil von 12 biomechanischen Faktoren an der Stabhochsprungleistung ermittelt. 4 Rechtshänder mit einer Bestleistung zwischen 4.7 und 5.7 m absolvierten 5 Versuche, die mit Video dreidimensional gefilmt wurden. Im Ergebnis wurden 7 Faktoren ermittelt, die die Leistung statistisch signifikant beeinflussen 1. Höhe des KSP beim Absprung 2. Winkel des Absprungbeines zum Boden 3. Absprungzeit 4. Höhe des rechten Handgelenks beim Absprung 5. Strecke zwischen rechter und linken Hand während des Absprunges 6. Strecke zwischen KSP und Latte während der Überquerung 7. Strecke zwischen rechtem Handgelenk und Latte während der Überquerung. Es wird geschlußfolgert, daß ein höherer KSP beim Absprung, die Nutzung der elastischen Energie des Stabes und das Halten des KSP eng an der Latte während der Überquerung wichtige Techniken beim Stabhochspringen sind.