The hecht vault performed at the 1995 World Championships: Coaches' beliefs and judges' scores - Takei, Y. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Die Trainer halten folgende Punkte wichtig für die erfolgreiche Ausführung eines Hechtsprunges: 1. hohe kinetische Energie (KE) beim Abflug vom Brett und Pferd, 2. hohe Amplitude der 1. Flugphase, 3. hohe Amplitude der 2. Flugphase. Ziel der Untersuchung war, die Meinung der Trainer zu überprüfen und mechanische Variablen zu bestimmen, die entscheidend für einen erfolgreichen Hechtsprung sind. Von 122 Turnern aus 30 Ländern wurde die Ausführung des Hechtsprunges beim Pflichtwettbewerb gefilmt. Folgende sign. Korrelationen (p<0.005) wurden ermittelt, die wichtige Determinanten für den Erfolg darstellen: 1. Große normalisierte Translations-KE beim Abflug vom Brett und Pferd. 2. Große normalisierte Rotations-KE beim Abflug vom Pferd, aber nicht vom Brett. 3. Große horizontale und vertikale Verschiebung des KSP und große Vorwärtskörperdrehung in der 1. Flugphase sowie großer Körperwinkel beim Aufsetzen auf das Pferd. Beides bestimmen zusammen die Amplitude der 1. Flugphase. 4. Große horizontale Distanz, große Maximalhöhe und lange Dauer der 2. Flugphase. Sie bestimmen zusammen die Amplitude der 2. Flugphase. Die Trainermeinungen zur Ausführung des Hechtsprunges werden zu großen Teilen bestätigt.