Cardirespiratory response to maximal arm and leg exercise in national class marathon runners - Jong, A. T. de; Anderson, J.; Bonzheim, K. A.; Franklin, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Zur Ermittlung der Beziehung zwischen Arm- und Beinfitness bei Marathonläufern unterzogen sich 10 Marathonläufer der nationalen Klasse (Bestzeiten > 2Std., 35 min) maximalen Belastungstests der unteren und oberen Extremitäten. Die kardirespiratorischen Variablen wurden mittels Laufband- und Handkurbelergometrie ermittelt. Ergebnis: Obwohl die Marathonläufer sign. höherer VO2max.Werte als die allgemeine Population erreichen, ist ihre relative Armfitness deutlich vermindert.