Relationships between intracyclic linear body velocity fluctuations, power, and sprint breaststroke performance - D'Acquisto, L. J.; Costill, D. L. (Swimm. Res., 1998)
Ziel der Studie: Untersuchung des Verhältnisses zwischen Schwimmleistung, innerzyklischen linearen Körpergeschwindigkeitsfluktuationen und Sprintleistung im Brustschwimmen. Probanden und Methode: Zehn Schwimmerinnen und sieben Schwimmer waren an den Untersuchungen beteiligt. Eine Sprintleistung im Brustschwimmen (22,86m) wurde per Geschwindigkeits-Video-system untersucht. Analysiert wurden 1.) die macximale lineare Körpergeschwindigkeit des Beinschlags (PK)und Armzugs (PA), 2.) die minimale lineare Körpergeschwindigkeit vor der Armzug- ()MVA) und Beinschlag (MVK) - Vortriebsphase. Mittels eines isokinetischen Cybex-Dynamometers wurde die Schwimmleistung während eines teilangebundenen Schwimmsprints ermittelt. Ergebnisse: Die Korrelation zwischen Schwimmleistung und Brustschwimmleistung für 91,4m und 365,8m betrug 0,91 und 0,86. Die Schwimmer waren kräftiger und schneller als die Schwimmerinnen und wiesen größere Zuglängen auf. Die Schwimmer erreichten außerdem höhere PK-, MVA- und PA-Werte als die Frauen, kein Unterschied wurde für MVK gefunden. Die Korrelationen zwischen PK, PA, MVA und Sprintgeschwindigkeit im Brustschwimmen lagen bei 0,74, 0,91 bzw. 0,80. Schlußfolgerung: Die Studie zeigt, daß die Fähigkeit der effektiven Leistungserzeugung während eines teilangebundenen Schwimmens ein wichtiger Prädiktor sowohl für Sprint- als auch Ausdauerleistung im Brustschwimmen ist. Außerdem zeichnen sich die besseren Brustschwimmer durch die Fähigkeit aus, eine höhere maximale lineare Körpergeschwindigkeit während der Vortriebsphasen des Armzugs und des Beinschlags zu erzeugen. Die Minimierung des Abfalls der linearen Geschwindigkeit vor der Vortriebsphase des Armzugs war ein Merkmal der erfolgreicheren Brustschwimmer. Dies suggeriert eine stromlinienförmigere Position und/oder ein bessseres Timing zwischen der Komplettierung des Beinschlags und dem Beginn der Vortriebsphase des Armzugs.