Sea-level performance is enhanced by acute intermittent hypobaric hypoxia - Meeuwsen, T.; Hendriksen, I. J.; Holewijn, M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Zielstellung war zu untersuchen, in welchem Maße der unterbrochene Aufenthalt in Höhe in einer Barokammer die Leistung im Flachland verbessern kann. Über 10 Tage trainierten männliche Elite-Triathleten jeden Tag 2 Stunden auf einem Fahrradergometer in einer Barokammer (60-70% der HF-Reserve). Die simulierte Höhe war 2500m (n=8) oder Flachland (n=8). Ergebnisse: 9 Tage nach dem Hypoxietraining waren in allen wichtigen aeroben und anaeroben Testparametern Anstiege zu verzeichnen: mittlere max.O2-Aufnahme/kg Körpergewicht = 7%, mittlere maximale Leistung/kg Körpergewicht = 7,4%, mittlere anaerobe Kraft = 5%, mittlere anaerobe Kapazität = 5%. In der Flachlandgruppe wurden keine Veränderungen ermittelt. (Siehe auch MF 176566)