Effect of altitude training on runner's skeletal muscle - Stray-Gundersen, J.; Levine, B. D.; Bertocci, L. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkung eines 4wöchigen Trainings in geringer (1000-2000m) oder mittlerer Höhe (2000-3000m) auf histologische und biochemische Faktoren des m. vastus lateralis von Läufern. Methoden: Gemessen wurden VO2max, 5000m-Zeit und O2-Defizit. Von jedem Läufer wurden 3 Muskelbiopsien gemacht (12 Frauen, 27 Männer: 1. 4 Wochen vor dem Kontrolltraining im Flachland (0-200m, n=39), 2. vor und 3) nach 4 Wochen Training im Flachland (0-200m, n=13), in geringer Höhe (1250-1600m, n=13) oder mittlerer Höhe (2200-3000m, n=13). Die Höhengruppen lebten auf 2500m. Die Muskelbiopsien wurden analysiert nach: Fasertyp und Fläche, Kapillardichte, Aktivität der Citratsynthase (CS), Phosphofruktokinase (PFK),3,4 Hydroxyacyl-CoA Dehydrogenase (HAD) und Pufferkapazität. Ergebnisse: Zwischen den gruppen gab es keine Ausgangsunterschiede. Trainingsumfang und relative Intensität waren zischen den Abschnitten nicht unterschiedlich. In mittlerer Höhe waren Interval-VO2 und Geschwindigkeit niedriger. In beiden Gruppen verbesserte sich die VO2max, die 5000m-Zeit nur in der niedrigen Höhengruppe. Obwohl beide Fasertypflächen während Flachlandtraining kleiner und höher während den Untersuchungsperioden waren (in allen Gruppen, veränderten sich %Fasertyp und Kapillardichte nicht. In den Enzymaktivitäten wurden mit Ausnahme einer erhöhten PFK-Aktivität in der Flachlandgruppe keine Veränderungen ermittelt.Die Gewebepufferkapazität verminderte sich in der mittleren Höhentrainingsgruppe. Schlußfolgerungen: Höhentraining in geringer Höhe ist gleich wie Flachlandtraining. Im Gegensatz zu vorangegangenen Arbeiten ist mittleres Höhentraining mit einer verminderten Pufferkapazität des Gewebes, keiner Erhöhung der Enzymaktivitäten oder Kapillardichte verbunden und kann die Flachlandleistung beeinträchtigen.