The effect of depth and velocity on drag during the streamlined glide - Lyttle, A. D.; Blanksby, B. A.; Elliott, B. C.; Lloyd, D. (Swimm. Res., 1998)
Ziel der Studie: Untersuchung der Widerstandskräfte beim Tiehen von Schwimmern durch das Wasser bei vorgegebenen Tiefen und Geschwindigkeiten. Probanden und Methode: Es nahmen 40 erfahrene Schwimmer mit etwa gleichem Körperbau an den Untersuchungen teil. Die Sportler wurden mittels eines motorisierten Winden-Zug-Systems in einer stromlinienförmigen Bewegung durch das Wasser gezogen. Es erfolgten Widerstandsmessungen an der Oberfläche sowie in 0,2; 0,4 und 0,6m Tiefe sowie bei Geschwindigkeiten von 1,6; 1,9; 2,2; 2,5; 2,8 und 3,1 m/s. Ergebnisse: Mittels ANOVA wurde festgestellt, daß bei allen getesteten Geschwindigkeiten an der Oberfläche signifikant höhere Widerstände als in 0,2; 0,4 und 0,6m Tiefe auftreten. Bei den beiden langsamsten Geschwindigketen wurden keine Unterschiede im Widerstand bei den Tiefen 0,2; 0,4 und 0,6m festgestellt. Für die untersuchten Geschwindigkeiten zwischen 2,2 und 3,1m/s war der Widertsand in 0,2 m Tiefe signifikant höher als der in 0,4 und 0,6 m Tiefe. Zwischen beiden letzteren bestand kein signifikanter Unterschied. Schlußfolgerung: Schwimmer könnten einen Vorteil daraus ziehen, wenn sie nach der Wende die Gleitphase in 0,4 m Tiefe absolvieren, da somit - insbesondere bei Geschwindigkeiten über 1,9 m/s - der Widerstand auf das mögliche Minimum reduziert wird. Es besteht die Notwendigkeit der Einbeziehung der Variablen Hüftbreite und Körperbau (Schlankheit) als signifikante Co-Varianten in die Analyse des passiven Widerstandes.