The Sydney Olympic Games, the Sydney Triathlon and the strategy of the Australian Triathlon Federation - Walker, B. (2nd INSEP International Triathlon Congress. European Symposium "Triathlon Sydney 2000", 1999)
Der Präsident des Australischen Triathlon-Verbands spricht über - die Planung, Vorbereitung und Organisation der Olympischen Wettkämpfe in Sydney (Videopräsentation), - die Bedingungen speziell für die Sportart Triathlon und - die Vorbereitungen und Voraussetzungen der Australier im Triathlon. Einige Aussagen zum letzten Punkt: Zur "Infrastruktur": - Triathlon Australia hat 15.000 Mitglieder - Clubsystem (jedoch nicht so ausgeprägt wie in Europa) mit großer Konkurrenz in der Region Sydney - Mitgliedschaft in den Landesverbänden/Regionalverbänden bedeutet nicht automatisch Mitgliedschaft im Spitzenverband - Finanzierung: 50 % Sponsoren, 50 % Australian Institute of Sports - Verantwortlichkeiten von Triathlon Australia: Elite- und Nachwuchsteams, nationale Wettkampfserie, nationale Meisterschaften, Olympic Athletes Program, Juniorennationalmannschaft. - Festangestellt sind: ein Geschäftsführer und sein Stellvertreter. Es gibt weiter einen Manager für die Olympiaathleten sowie einen Teilzeit beschäftigten nationalen Sportdirektor - Es gibt keinen Vollzeit angestellten Nationaltrainer (kein Geld und außerdem geht man davon aus, dass Triathlon kein Mannschafts- sondern ein Individualsport ist) - Australian Tour mit 5-7 Rennen (Punktesystem für die Qualifikation zu NM und JNM) - National Tour und JNM werden zum Großteil von Sponsoren finanziert, zu einem kleinen Teil von der Australian Sports Commission (Trainingslager etc.) - einige der jetzigen Spitzenathleten sind direktes Ergebnis des Juniorprogramms Olympic Athlete Program (leistungsorientiert): - finanziert von Australian Sports Commission und Australian Institiute of Sport, - Bereitstellung von Finanzen für WeltCup, sportliche, wissenschaftliche und medizinische Unterstützung - Elite Coaches Assistance Program (ECAP) - zwei Spitzentrainer werden bezahlt (etwa AUS$ 50.000) - 1999 Schaffung einer Basisstation in Europa über den Sommer (Weltcupzeit) mit Einrichtungen für Sportwissenschaft, Sportmedizin und Management als Anlaufpunkt für die australischen Athleten - auf Initiative des NOK: "Goldmedaillenplan": Prämien für die Plätze 1-4 bei WM (z. B. 1. Platz: Sportler AUS$ 30.000, Trainer 10.000) - insgesamt ist die Arbeit im australischen Triathlon-Verband leistungs- und nicht infrastrukturorientiert (Prämien-Anreiz).