How the Swiss prepare for Sydney:organizational aspects - Kissling, R. (2nd INSEP International Triathlon Congress. European Symposium "Triathlon Sydney 2000", 1999)
Verf. stellt die Olympiapolitik des Schweizer Triathlon-Verbandes von 1995/97-2000 vor sowie die Maßnahmen der Selektion und Vorbereitung sowie Finanzierung des Olympiateams (Befragung, Ergebnisse 1998, Limite). Neue Strukturen mit schlankem Management wurden geschaffen, z. B. die Zusammenarbeit der Trainer in verschiedenen Kommissionen (Jugend, Weltcup, Training). Erstmalig stieg die Zahl der B-Kader an. Diese können am Jahresende unter Erfüllung bestimmter Normen den Nationalkader erreichen. Es soll in erster Linie das Potenzial dieser Kandidaten ermittelt, deren Entwicklung gesteuert und auf die Zukunft gerichtet werden. Im Juniorenbereich geht es darum, a) internationales Niveau zu erreichen und b) neue Talente zu entdecken. Es wurden das Projekt "Swimmoff" sowie der Swim & Run Cup geschaffen. Budget: das Gros der Mittel wird für den WC aufgewendet (20 %). Ziel ist die Teilnahme der WC-Team-Mitglieder an allen WC-Veranstaltungen in Europa. Das Olympiaprojekt wird vom Schweizer Olympischen Verband (SOC) getragen, dies ermöglicht u.a. drei Männern und drei Frauen die Teilnahme an zwei WCs außerhalb Europas (100 %) sowie die Kostenübernahme zur Hälfte für drei weitere Athleten. Das WC-Team wird von Credit Suisse gesponsert. 20 % des Geldes können für Duatlon verwendet werden.