Analysis of the female triathletes' performance: Consequences for the French Olympic strategy - Millet, G. (2nd INSEP International Triathlon Congress. European Symposium "Triathlon Sydney 2000", 1999)
Verf. analysiert die internationale Situation im Triathlon Frauen und geht besonders auf die Vertreterinnen Frankreichs ein (Abb. 1). Es sei nötig: - die leistungsbestimmenden Faktoren im Frauen-Triathlon zu spezifizieren (Abb. 2), - die Auswirkungen von Trainingsanalyse und Leistungsdiagnostik zu ermitteln, - eine globale Strategie der Entwicklung der weiblichen Elite mit Ziel Olympia zu definieren. Im Speziellen erörtert Verf. die leistungsbestimmenden Faktoren VO2max, Energieverbrauch, %VO2max, anaerobe Schwelle, Koppelfähigkeit der drei Disziplinen sowie anthropometrische Faktoren. Zur Strategie der Entwicklung einer Elite im Frauen-Triathlon: Die erste Triathlon-Olympiasiegerin wird die stärkste Läuferin im Feld sein. Aufgrund vielfältiger Entwicklungsmöglichkeiten in dieser Disziplin muss diese Sportlerin nicht unbedingt unter den aktuellen Spitzentriathletinnen zu finden sein. Vertreterinnen kleinerer Triathlon-Nationen könnten ihre Chance dadurch finden, dass unter den Sportlerinnen der starken Länder interne Rangelein die notwendige Teamarbeit behindern. Die weitere Arbeit muss darauf ausgerichtet sein, a) die Triathletinnen in Richtung des Profils einer Mittelstreckenläuferin zu entwickeln und b) eine kollektive Organisation umzusetzen. Strategie Frankreichs im Hinblick auf Olympia: 1. Stabilisierung der Position unter den besten sechs Nationen, um drei Sportlerinnen in Sydney an den Start bringen zu können. 2. Arbeit mit einer kleinen Gruppe von Sportlerinnen inkl. potentieller Spitzenathletinnen mit starkem Laufvermögen sowie potentieller Teamgefährtinnen mit gutem Schwimm-Rad-Wechsel. 3. Spezielles Training dieser zwei Athletenprofile. 4. Suche nach der besten Zusammenarbeit zur Verbesserung der Effektivität dieses Plans 1999. 5. Erreichen einer Olympiamedaille 2000.