Physiological and psychometric variables for monitoring recovery during tapering for major competition - Hooper, S. L.; MacKinnon, L. T.; Howard, A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Bei 10 Eliteschwimmern wurden vor und nach 2 Wochen Tapering in Vorbereitung auf die Nationalen Meisterschaften in Asutralien physiologische Variablen, angebundene Schwimmkraft, Stimmungslage und selbstbewertetes Wohlbefinden untersucht. Ergebnis: Veränderungen im Plasma-Noradrenalinspiegel, Herzfrequenz nach maximaler Schwimmleistung und Desorientierung (gemessen mit Stimmungslagenprofil) sagen die Veränderung in der Schwimmzeit mit Tapering voraus.