Plyometrics in the middle distances - Swardt, A. (Track & field coaches review, 1997)
Mittelstreckenrennnen (800-3000m) werden heute oft durch Antritte auf den letzten 100 - 600m entschieden. Dies erfordert ein gutes Schnellkraft-Niveau. Dieses wiederum kann durch gezieltes Training entwickelt werden, z.B. durch plyometrische Belastungsformen. Geeignet ist die Kombination von Circuittraining und Schnellkraft-Trainingsformen. Verf. erläutert die entsprechneden physiologische Grundlagen und stellt fünf mögliche Plyometrie-Schnellkraft- Kraftausdauer-Circuits vor. Diese Circuits köbnnen in der Halle oder auf Rasen absolviert werden. Mitunter können auch Hügel mit weichem Boden einbezogen werden. Erwärmung und Stretching sind vor dem plyometrischen Training unabdingbar. Aufgrund des aneroben Charkters der Belastung ist ausreichen Wiederherstellungszeit, eine gute Technik und hohe Konzentration zu gewährleisten. Die Trainingsfläche sollte immer weich sein (Landungen!). Plyometrisches Training sollte erst eingesetzt werden für Sportler, die ein gutes Ausdauer- ud Kraftausdauerniveau besitzen. Es ist ungeeignet für Anfänger oder Fortgeschrittene, sondern geeignet nur als hohe Form des spezifischen Konditionstrainings zur Ausprägung der explosiven Komponente in Beinen und Hüftstreckern. Plyometrisches Training sollte nur mit Trainer durchgeführt werden. Die Mittelstreckler des Verf. setzten die plyometrischen Trainingsformen in der zweiten Phase der Vorbereitungsperiode, in der ersten Phase der Wettkampfperiode und - mit Adaptation - sogar in der Wettkampfperiode 1-2x/Woche ein.