Cardiac output in hyperoxia, normoxia and hypoxia - Peltonen, J. E.; Tikkanen, H. O.; Rusko, H. K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
In einem Experiment mit 6 Ausdauersportlern wird festgestellt, daß das maximale Herzminutenvolumen unter akuter Hypoxie signifikant vermindert wird zusammen mit der VO2max und dermaximalen Leistung. Die verminderte CO2max wird unter Hypoxie beeinflußt durch ein verringertes maximales Schlagvolumen und eine verminderte Herzfrequenz. Unter Hyperoxie erhöht sich die CO2max nur leicht, ungeachtet einer erhöhten VO2max.