The art of discus throwing - Powell, J. (Track & field coaches review, 1998)
Zur Verbesserung der Technik im Diskuswerfen. Grundlage für das Erlernen einer optimalen Technik kann das Anschaeun von Videos von Spitzenwerfern und das Vergleichen mit eigenen Würfen sein. Die Technik der weltbesetn Werfer kann modelliert und kopiert werden. Es sollte ein und die selbe Technik in Training und Wettkampf praktiziert werden. Auch bei Trainingswürfen muß streng darauf geachtete werden, daß a) nicht übertreten und b) der Wurfsektor nicht verlassen wird. Das Ziel der Landung sollte in der Mitte des Sektors liegen. Die drei wesentlichen die Wurfweite bestimmenden Faktoren sind: - Höhe des Abwurfs, - Winkel des Abwurfs, - Geschwindigkeit des Abwurfs. Ziel sollten 10.000 Trainingswürfe bzw. simulierte Würfe im Jahr sein. Es sollten so viele Wettkämpfe wie möglcih absolviert werden, um WK-Praxis zu erhalten. Täglich sollten einfache Hilfsübungen in das Training eingebaut werden. Der Wurf sollte in Teilabschnitte eingeteilt werden (Standwurf, Schritt und Drehung, Sprintposition, vollständige Drehung). Eine persönliche Zielsetzung und das Führen eines Trainingstagebuches sind wichtig. Verschiedene psychologische Techniken sollten angewendet werden (Visualisierung von Technik und Wurfleistung, positives Denken, Imagination). Der Athlet sollte realistisch und selbstbewußt in den WK gehen.