Nutritional requirements of elite Japanese marathon runners during altitude training - Sugiura, K.; Suzuki, I.; Kobayashi, K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
7 japanische Elitmaratonläufer (5 Männer, 2 Frauen) trainierten 37 Tage unter Nahrungskontrolle in 2360m Höhe. Der mittlere tägliche Trainingsumfang betrug 31 km. Die Energieaufnahme reichte von 70.2 bis 85.3 kcal/kg Körpergewicht (BW). Die Probanden konnten ihr Idelgewicht halten. Um einen Anstieg des Hämoglobinspiegels zu erreichen, nahmen sie 3.2-4.1 g/kg BW Protein und 24-42 g Eisen auf. Es wird geschlußfolgert, daß intensives Höhentraining das doppelte an Nahrung erfordert.