The effcts of grade change on the lactate profile during skate roller-skiing - LaRoche, D. P.; Im, J.; Freedson, P. S.; Rundell, K. W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
11 Eliteskilangläufer absolvierten auf dem Skilaufband 2 verschiedene Tests. Bei einem wurde die Geschwindigkeit erhöht, bei dem anderen die Neigung. Im Ergebnis wird festgestellt, daß die Laktatkonzentration während des Tests mit veränderter Neigung höher bei einer vorgegebenen Intensität ist im Vergleich zum flachen Laufen.