Basic 400-meter Training - Walker, J. (Track & field coaches review, 1999)
Einige Grundgedanken zu den Kernbereichen der Trainingseinheiten der 400-m-Läufer des Verf. (Es wird nicht näher eingegangen auf die selbstverständlich ebenfalls in das Training intergirierten Bereiche Krafttraining, Erwärmung, Drills, Plyometrie,Übergeschwindigkeitstraining, Start- und Wechseltraining, trainingsfreie Tage.) Ehe das vorgestellte reine 400-m-Training begonnen wird, werden 6-8 Wochen Kondition absolviert. Ein wichtiger Punkt ist das Festlegen der harten Trainingstage. Verf. wechselt diese, mal MO+MI, mal Die+Do, mal Die+Mi - vor allem, um die Athleten gut auf Meisterschaften mit verschiedenen Qualifikationsrunden vorzubereiten. Von Januar bis Juni werden fast an jedem Wochenende Wettkämpfe absolviert, wobei darauf geachtet wird, daß die Belastung nicht zu hoch wird und es nicht zu viele Tage mit wirklich hartem Training sind. Erholung ist bei Sprintern sehr wichtig, Verf. bevorzugt eher einen leicht unter- als einen übertrainierten Sportler.