Blutvolumen, Hämoglobinmenge und Hämatokrit im Verlauf eines Trainingsjahres bei Triathleten - Biermann, B.; Winchenbach, P.; Heinicke, K.; Zapf, J. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 1999)
Ziel der Studie war es, physiologische Schwankungen des Blut-, Plasma- und Erythrozytenvolumens während eines Trainingsjahres bei Ausdauersportlern aufzuzeigen und mit der Leistungsfähigkeit zu korrelieren. Untersucht wurden 19 Triathleten nach ihrer Trainingspause (im Dezember), im März und im Juni. Zusammenfassend wurde festgestellt: Die Gesamtkörperhämoglobinmasse bleibt während eines Trainingsjahres konstant, während Plasmavolumen und Blutvolumen ansteigen. Da Ausdauersportler folglich durch niedrige Hb- und Hct-Werte charakterisiert sind, stellt der artifizielle Anstieg von Hb und Hct durch Dopingmaßnahmen einen dem Training entgegenwirkenden Effekt dar.