Developing a dynamic pole vault takeoff - Falk, B. (Track & field coaches review, 1997)
Der Absprung ist die entscheidende Phase im Stabhochsprung. Hier wird die horizontale Anlauf in die vertikale Bewegung umgesetzt, was eine entscheidende Größe im gesamten Stabhochsprung darstllt. Problem 1 ist, dies explosiv umzusetzen. Der Athlet benötigt in dieser Phase: schnelle drei letzte Schritte, exzellentes Gleichgewicht, Kraft und Schnellkraft. Die Einstichtechnik muß mit den Köreprbewegungen koordiniert werden. Verf. beschreibt, was der Springer vom Aufsetzen des vorletzten Schrittes an zu tun hat. Zum Training: Dem Ausbilden des Gleichgewichtsgefühl (mit verschiedensten Hilfsmitteln) sollte ein Trainingstag in der Woche gewidmet werden. Ein wichtiges spezielles Trainingsmittel sind Step-ups, später auch mit Zusatzlasten. Krafttraining ist ebenso wicchtig. Es sollten Übungen mit einem Bein einbezogen werden. Außerdem sollte ein plyometrisches Trainingsprogramm umgesetzt werden. Das Laufen mit dem Stab ist ein MUSS! Ebenso das Training des Einstechens sowie der Ausführung der drei letzten Schritte.