Elektrolyt- und Wasserhaushalt während eines Ultratriathlons. Teil 1: Hyponatriämie und hormonelle Regulation - Schmidt, W.; Zapf, J.; Lotz, M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 1999)
Ziel der Studie war es, das Auftreten hyponatriämischer Zustände und die begleitend endogene Regulation des Salz- und Wasserhaushalts während eines Ultratriathlons zu untersuchen. Von den 14 Finishern des untersuchten Wettkampfs wurden vor dem Start, unmittelbar nach der Zielankunft sowie 1 h und 3 h danach Blut- und Urinproben entnommen. Die Ergebnisse zeigten das Vorhandensein eines hohen Risikos moderater Hyponatriämien, die renal auch durch hohe Aldosteronwirkung und geringen Urodilatineinfluss nicht verhindert werden können.