Biomechanics of sport and exercise - McGinnis, P. (Human Kinetics, 1999)
Dieses Buch ist als Lehrbuch für Sportstudenten geschrieben worden, eignet sich in gleicher Weise aber auch für Trainer, Übungsleiter und Sportlehrer. Es gliedert sich in vier große Kapitel: 1. grundlegende biomechanische Konzepte, Prinzipien und Begriffe (anatomische Grundlagen, Körpersegmente, Bewegungs- und Gelenkachsen; grundlegende Fragen der Mechanik, Newtons Gesetze etc.); 2. externe biomechanische Faktoren: externe Kräfte und ihre Wirkung auf den Körper und dessen Bewegung (Kräfte und Körpergleichgewicht in der Bewegung, lineare Kinematik, Leistung, Arbeit, Energie, Drehmomente, Winkelkinematik, Flüssigkeitsmechanik etc.); 3. interne biomechanische Faktoren: interne Kräfte und ihre Wirkungen auf den Körper und dessen Bewegung (Mechanik in der Biologie, Skelettsystem, Muskelapparat, Nervensystem etc.); 4. praktische Anwendungsbeispiele biomechanischer Prinzipien (qualitative biomechanische Bewegungsanalyse zur Technik- und Trainingsverbesserung, Verletzungsgeschehen etc.). In der inhaltlichen Reihenfolge der Vorstellung der Problemfelder unterscheidet sich dieses Lehrbuch von vielen anderen. In ihm werden zuerst mechnische Probleme angesprochen, bevor die funktionelle Anatomie diskutiert wird. Dabei geht der Autor von dem Ansatz aus, daß Knochen und Bandapparat die Strukturelemente des Körpers sind, die er bei der Bewegungsausführung nutzt. Die Muskeln repräsentieren den Motor, der diese Strukturen in Bewegung versetzt. Um zu verstehen, wie das funktioniert ist Wissen zu den Kräften und ihren Wirkungen erforderlich. Mit der Darstellung der mechanischen Probleme wird das erreicht. In gleicher Weise ist auch die Reihenfolge der Vorstellung der mechanischen Fragen zu betrachten. Während in vielen Lehrbüchern die lineare Kinematik am Beginn steht, der dann die lineare Kinetik, die Winkelkinematik und letzlich die Winkelkinetik folgt, wendet sich das Lehrbuch zuerst den Kräften zu, bevor Probleme der linearen Kinematik angesprochen werden. Der Ansatz dafür wird vom Autor darin gesehen, daß die Kräfte es sind, die Veränderungen in der Bewegung verursachen. Deshalb werden diese vor der Bewegung diskutiert. Neben diesen neuartigen inhaltlichen Präsentationsansätzen fällt die sehr auf den Sport orientierte, sich oftmals mit sportartspezifischen Beispielen verdeutlichende Illustration von Problemen und deren Lösung auf. Gerade diese praktischen Beispiele erhöhen den Nutzen, den der interessierte Leser aus dem Studium ziehen kann. - H. Sandner -