Electrocardiographic changes in 1000 highly trained junior elite athletes - Sharma, S.; Whyte, G.; Elliott, P.; Padula, M.; Kaushal, R.; Mahon, N.; McKenna, W. J. (British Journal of Sports Medicine, 1999)
Zielstellung: Bewertung des Spektrums von EKG-Veränderungen bei 1000 Elitesportlern (18 Jahre und jünger). Methoden: Probanden waren 1000 (73 % männliche) jugendliche Elitesportler mit einem Durchschnittsalter von 15,7 Jahren (14-18 Jahre), einer mittleren Körperoberfläche von 1,73 m2 (1,09-2,25) und 300 Nichtsportler gleichen Geschlechts, Alters und Körperoberfläche als Kontrollpersonen. Bei allen Probanden wurde ein EKG mit 12 Ableitungen durchgeführt. Untersuchungszeitraum: April 1995 bis November 1998. Sportarten: Tennis (233), Football (310), Rugby (102), Radsport (100), Schwimmen (72), LA (60), Boxen (50), Rudern (43), Triathlon (30). Ergebnisse: - Sportler hatten eine sign. höhere Prävalenz von Sinus-Bradykardie (80 % zu 19 %) und Sinus-Arrhythmie (52 % zu 9 %) als die Nichtsportler. - PV-Intervall, QRS und QT-Dauer waren bei Sportlern länger als bei Nichtsportlern. - Sokolow-Spannungskriterium für linksventrikuläre Hypertrophie (LHV) und Romhilt-Estes-Punktewerte für LHV waren bei Sportlern häufiger als bei Nichtsportlern (45 % zu 23 % bzw. 10 % zu 0 %), ebenso wie das Kriterium für linke und rechte atriale Vergrößerung (14 % zu 1,2 % und 16 % zu 2 %). - Keiner der Sportler mit Spannungskriterium für LHV hatte eine Achsenabweichung, ST-Segment-Depressin, tiefe T-Wellen Inversion oder pathologische Q-Wellen. - ST-Segment-Erhöhung war bei Sportlern häufiger als bei Nichtsportlern (43 % zu 24 %). - Kleine T-Wellen-Inversion in V2 und V3 war bei 4 % der Sportler und Nichtsportler zu verzeichnen.