Gesundheitstraining: biologische und medizinische Zusammenhänge - Geiger, L. V. (1999)
Dieses Buch möchte die Freude an der Bewegung fördern. Dabei versucht der Autor, das Verständnis für aktuelle Probleme wie den zunehmenden Bewegungsmangel zu wecken und effektive Lösungsmöglichkeiten vorzuschlagen. Ihm geht es darum, das Bewegungstraining zum Gesundheitsprinzip zu entwickeln. Dem interessierten Leser werden ausgewählte und anschaulich präsentierte physiologische Grundlagen wie Adaptationsprozesse im Körper vorgestellt und in ihrer Wirkung auf Personen unterschiedlichen Alters diskutiert. Daran schließen sich Kapitel zu den einzelnen Formen des Muskeltrainings an: - Ausdauertraining - Krafttraining - Beweglichkeitstraining - Schnelligkeitstraining - Koordinationsstraining. Diese werden mit ihren zu erwartenden Effekten, mit sinnvollen Übungs- und Methodenvorschlägen vorgestellt. Stets wird der unmittelbare Bezug zu den Reaktionen des Körpers hergestellt, wird mittels Illustrationen das Verständnis dafür beim Leser verbessert. Empfehlenswert auch die vorgeschlagenen Bewegungsprogramme für verschiedene Alters- und Problemgruppen, die gerade für Ältere interessante Anregungen geben. So kann man sich eigent,lich sicher sein, daß dieses Buch die Freude an der Bewegung fördern wird ganz im Sinne des Autors.