Application of the bioelectric impedance analysis to the evalution of a somatotype - Nawarycz, T.; Ostrowska-Nawarycz, L. (Biology of Sport, 1999)
In einer Modifikation der Methode von Heath-Carter zur Einschätzung des Somatyps werden die Messungen der Hautfaltendicken durch die Bewertung des Körperfettanteils mittels bioelektrischer Impedanzanalyse (BIA) ersetzt. Auf der Grundlage von Untersuchungsergebnissen von 395 Jungen im Alter von 16-19 Jahren wurden 4 analytische Gleichungen entwickelt. Ein Vergleich der klassischen mit der modifizierten Methode ergab sign. Konformität bei der Bewertung von Endo- und Mesomorphie. Im Gegensatz zur klassischen Methode, die 10 unabhängige Variablen bewertet, sind bei der modifizierten Methode nur noch 7 Parameter notwendig.